グルメで旅行 ~ バリ料理とメキシコ料理
こんにちは、スタッフの岩田です。
とある週に、何かと外食する事があ、その内の1つはバリ料理、もう1つはメキシコ料理と「グルメで旅行」しておりました。
2店とも梅田界隈にあります。
バリ(インドネシア)料理のお店は、丸ビルの中にある「バリラックス」
テラス席に座ったのですが、すぐ近くにはこれがいました。
行ったことはまだ無いのですが、イメージするバリそのままです。
料理はミーゴレン(焼きそば)、サテという串に刺したお肉料理を食べました。
鶏と豚が選べ、私達は鶏を注文。
このサテのちょっと甘みのある味付け、一時期、東南アジアに滞在していたことのある私にとっては、とても懐かしい味だったのです。
飲み物はバリのビール、バリハイを注文。
もちろんサテにもピッタリ!
お店の雰囲気も重なって、「バリにいるみたい!!」
となりたかったのですが、今の季節、テラス席は肌寒くて、借りたブランケットが手放せませんでした。
最後にはデザートも頼みました。
私が頼んだのは、ダミエというデザート。
この茶色と白の格子状の柄をダミエ柄というそうで、スポンジケーキとチョコレートムースで作られていました。
フォークが入っていた入れ物もダミエ柄だったので、並べて撮ってみました。
そして、「グルメで旅行」第2弾のメキシコ料理は北新地にある「ケリコ」
タコスにサボテンサラダなど、メキシコを堪能しました。
サボテンはアロエみたいな物をイメージしていたのですが、アロエより茎わかめのような食感でした。
他にもイモ虫入りテキーラなんてものもあったのですが、ある程度ゲテ物はいける私でも、さすがにイモ虫は気が引けました。
普通のテキーラも次の日が仕事だったので、遠慮しておきました。
代わりに(?)テカテとソルというメキシコのビールを注文しました。
どちらも飲みやすくて美味しかったです。
タコスは具材を、トルティージという柔らかいタコスの皮に自分で乗っけて食べます。
この作業がかなり楽しかったのです。
それに夢中になり過ぎて、写真を撮るのを忘れていました。
ようやく、「あ、写真!」と思った時にはほとんど料理が残っていない状態。
各テーブルに置いてあった、ハバネロソースを記念に撮っておきました。
かなり辛そうだったので、写真に撮るだけにしました。
大阪にはまだまだいろんな国の料理が食べられる所があるようなので、またグルメでの旅行をしに行こうと思います!!
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